当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告
九江市国税局转变税收征管方式热点问题解答
发布日期:2017-12-22 浏览次数:

一、问:转变税收征管方式的背景是什么?

答:转变税收征管方式,是涉及税收管理体制、运行机制和工作方式的重大调整,是深化税收征管体制改革的核心内容,是继“营改增”税制改革后,在税收管理层面推出的重大改革事项,是优化税收管理和服务的现实需要,也是适应宏观背景下落实改革任务的形势需要。

二、问:转变税收征管方式的总体思路是什么?

答:围绕落实“放管服”改革要求,突出理顺职责、优化结构、强化管理、优质服务等重点,结合九江国税工作实际,以推行纳税人自主申报纳税、提供优质便捷办税服务为前提,以分类分级管理为基础,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,推进税收征管体制、机制和制度创新,努力构建集约高效的现代税收征管方式,进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

三、问:转变税收征管方式的重点内容是什么?

答:一是完善与事中事后管理相适应的征管制度体系,进一步明晰征纳权利、义务,建立现代税收征管基本程序。二是构建分类分级的专业化管理体系,提升复杂涉税事项管理层级,构建大企业税收管理新格局,推进国际税收集约化管理,优化税收征管资源配置。市局直属税务分局改为市局第一直属税务分局,市局车辆购置税征收管理分局改为市局第二直属税务分局(大企业税收管理分局),市局票证中心改为市局税收风险分析监控中心。三是建立严密高效的税收风险管理运行机制,健全税收风险管理平台和指标体系,实施统一分析监控,分类分级应对。四是协助完善以数据治理为重心的税收信息化体系,优化完善网上办税服务厅,推行江西电子税务局,落实“互联网+税务”行动方案,推进智慧办税,建好用好税收大数据。

四、问:第一直属税务分局的职责是什么?

答:主要职责为:承担所辖纳税户的税务登记、税务认定、发票办理、申报征收、催报催缴、税源调查、宣传辅导、纳税评估(列名企业除外)、一般性违规违章行为处理、征管资料档案管理和其他依纳税人申请涉税事项的受理、审核、审批等工作;承担中心城区车辆购置税的税源管理、纳税评估、日常检查、纳税服务等工作。

五、问:第二直属分局的职责是什么?

答:主要承担组织、指导及考核本市大企业税收服务和管理工作;牵头办理列名企业的个性化涉税诉求、组织开展列名企业的个性化服务;配合或自主开展对列名企业的税收风险分析,组织或推送给相关国税机构进行风险应对;承担列名企业的特别纳税调整监控管理和服务、非居民企业风险管理、非居民纳税人享受税收协定待遇后续管理、“走出去”企业税收服务与管理;承担国地税之间、跨区域之间列名企业税收服务和管理的协作工作等职责。

六、问:这次国税转变税收征管方式,将车辆购置税的征收管理职能划转到第一直属税务分局,对广大纳税人缴纳车辆购置税会产生什么影响?

答:这次国税系统转变税收征管方式改革对纳税人基本没有任何影响。车辆购置税征收管理局撤销后,其征管职能划转到了市局第一直属分局,原来在4S店委托代征的继续由各4S店代征车购税,资料和流程以及办公地点也都没有发生变化。

七、问:据了解这次国税转变税收征管方式,全市缴纳车辆购置税业务于2017年12月25日17:00停止办理,今年车辆购置税税率为7.5%,而到2018年1月1日起,车辆购置税税率将恢复为10%,提前停止办理车购税业务,会不会对年底购买车辆的纳税人造成无法享受7.5%优惠税率的影响?

答:纳税人只需在2017年12月31日前完成购买车辆相关手续,购车发票上显示日期为2017年12月31日前,在两个月内到国税机关缴纳车辆购置税都可享受7.5%的车辆购置税税率。

八、问:这次转变税收征管方式改革所涉机构调整后,对纳税人办理涉税业务有何影响?对提高办税效率,优化纳税服务,促进九江经济社会发展将起什么作用?

答:这次转变税收征管方式改革所涉机构调整,不会对纳税人办理涉税业务有影响。实现征管方式转变后,国税部门将会进一步优化纳税服务,提升税收征管效能,更加有效地为纳税人提供个性服务,防控和降低企业涉税风险,以税收之力助营商之易,营造法治、有序的营商环境,为九江经济社会发展注入国税力量。

 

打印 关闭
分享到:

江西省国家税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统